Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
01.07.2018 в 10:19
Пишет Шано:

Если вы когда-нибудь попадёте в Коимбрский университет в Португалии и зайдёте в тамошнюю библиотеку Жуанина ночью, то наверняка решите, что у них там проблема с летучими мышами. Стоит сесть солнцу за высокими окнами, как десятки ночных созданий выбираются из-за книжных полок, где они мирно спали днём, и принимаются летать под сводчатыми потолками. Однако, по мнению местных библиотекарей, это вовсе не проблема, а наоборот, решение. Летучие мыши помогают учреждению сохранять рукописи в целостности, поэтому от облюбовавших здание крылатых зверюшек никто и не думает избавляться. Летучие мыши "работают" в библиотеке дезинсекторами — они уничтожают насекомых, которые могли бы повредить книги. Многие виды португальских жуков и мошек не прочь полакомиться страницами старинных рукописей, и если бы не их естественные враги, ситуация могла бы стать катастрофической для многочисленных редких изданий, которые здесь хранятся. Летучие мыши сводят здешнюю популяцию насекомых к минимуму. К тому же они не требуют повышения зарплаты за работу в ночное время суток, не уходят в отпуск и не мешают посетителям, поскольку днём, в часы работы библиотеки, просто спят.
Впрочем, кое-какие проблемы они всё-таки создают. Книги они не трогают, зато оставляют после себя заметные следы в виде разбросанных повсюду отходов жизнедеятельности. Чтобы спасти столы XVIII века от мышиного помёта, библиотекари на ночь закрывают их специальными чехлами, а уборщики каждое утро тщательно отмывают с пола всё, что мышки нароняли сверху. Библиотеке пришлось приспособиться и к ещё одной особенности своих необычных обитателей — на ночь здесь кое-где оставляют открытые окна, чтобы наевшиеся мышки могли полетать на воле и напиться воды.
Жуанина — одна из старейших библиотек мира с одним из самых интересных архитектурных решений. Она была построена в начале XVIII века, но летучие мыши поселились там, кажется, позднее. Точное время их появления библиотекари назвать затрудняются, однако с уверенностью говорят, что первые упоминания о хлопающих в залах крыльях встречаются уже в 1800-е годы. Именно тогда руководство библиотеки закупило в России специальные покрывала из выделанных животных шкур, которыми здесь и по сей день накрывают столы. Так что наша страна тоже имеет к португальским летучим мышам кое-какое отношение.
Подробнее на livelib.ru:
www.livelib.ru/articles/post/35878-koshki-ermit...

URL записи

@темы: Интересности