01:29 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
08.07.2014 в 22:03
Пишет Crazycoyote:

Пиньжак с карманАми
Я посоветовалась сама с собой и решила туточки все-таки написать псто про "модные советы" блогира Варламова. Да, пепел Клааса стучит мне в сердце и я не могу спать, когда в интернете кто-то неправ.

Тот факт, что блогир Варламов — самоуверенное хамло, очевиден многим, даже тем, кто в модах и дресс-кодах не разбирается. Несмотря на то, что блогир претендует на звание дома высокой культуры быта, «не такого, как все эти», он совершенно ничем не отличается от средней престарелости теток, которые ко мне на улице подскакивают с советами, как мне правильно воспитывать моих детей. И слава богу, что блогир выбрал такой тон, что многие конкретно его слушать не станут только из-за тона.

Но проблема не в конкретном блогире Варламове, она, скажем так, жанровая. Всей вот этой вот лабудистики "Щас мы расскажем вам, как не надо одеваться и быть стильным" — ее в интернетах залежи. И она практически вся как Варламов. Щас я вам вкрацие расскажу, как такое получается. Афтырь такого текста — молодой, криативный и перспективный. Он следит за тенденцияме, у него есть последний ойфон, он следит за новинками современного дизаена и обязательно напялил на себя какую-нить модную среди полунищих студентов муету, например, футболку с ярким принтом или кроксы с яркими носками. Они почему-то все любят слово «яркий». Я не знаю, почему, возможно, это связано с тем, что у них тип мышления, как у сороки: схватил блестяшку — и тащи в гнездо.

Так вот, общая видовая проблема всех этих ребят в том, что они абсолютно поверхностны и нерефлексивны. То есть человеку сказали, что некоторое Х — это круто, и он потом ходит и всем рассказывает, что Х — это круто, чувак, а ты тупой совсем, если нипанимаиш крутости Х! Аналогично и наоборот: Y — ацтой, как можно не понимать, какое полное дерьмо этот Y! И очень полезно бывает спрашивать человека, а пищиму, собстна, Х — круто, а Y — ацтой. В 9 из 10 случаев оказывается, что потомушта гладиолус. Человек просто не задумывался над этим. Он обезьяна, которая повторяет за другими. В адских попытках наморщить мозг и хоть как-то аргументировать свою позицию он будет вам говорить всякие вещи вроде "любому известно", "любой приличный человек знает, что...", "это же совершенно очевидно", ну и тагдалее.

Например, относительно поста Варламова я уже раз писят успела прочитать, что есть же Правила, принятые в приличном обществе, и как вы можете не понимать Азбучные Истины. Это аргументация к людям, которые разбираются в предмете обсуждения немного лучше блогира и осмеливаются заметить, что он, мягко говоря, не во всем прав. Как по мне, это уже предельно граничит с сектантством. Секта поклонников Всего Модного Как в Приличных Домах ЛондОна и Порижа.

Разбирать всё псто у меня нету ни желания, ни сил. Но хочется объяснить подробно, что к чему, к тому же я, как маниак, не могу упустить случая поговорить об одежде. Так что я почесала макушечку и решила тщательно разобрать всего один пункт из текста "для мальчегов". Про нижнюю пуговицу однобортного пиджака. Нижняя пуговица — это легенда, кочующая прямо-таки по всем статьям из серии "Мужики, брейте подмышки и не носите майки-алкоголички со спортивными штанами". Как нам чаще всего объясняют, почему не нужно застегивать нижнюю пуговицу на однобортном пиджаке? Правильно: НИКАК! Это моветон, так никто не ходит, вас приличные люди засмеют, правила хорошего тона такие. Потому что гладиолус, догматы обсуждению не подлежат.

Между тем, правда заключается в том, что, во-первых, расстегивать нижнюю пуговицу не обязательно, во-вторых, иногда ее расстегивать в принципе не следует, в-третьих, у расстегивания нижней пуговицы есть очень простой и банальный практический смысл. Но люди, которые точно знают, какого цвета носки можно и нельзя надевать, никогда вам этого всего не расскажут, потому что они сами не в курсе. Просто как попугаи повторяют.

Началась наша увлекательная история про пуговицу, вообще-то, довольно давно, сто лет назад. Вообще всё, что связано с современным классическим мужским костюмом, начинается примерно в те времена, потому что тогда он и появился. И всем загадочным и бессмысленным "канонам" мужского дресс-кода там, как правило, можно найти внятное объяснение. Блогирам это тоже, разумеется, неведомо. Ну да ладно. Впервые расстегнутая пуговица появляется в эдвардианский период. Если вы прошерстите картинки с викторианскими мужчинами, одетыми не в сюртуки и фраки, а в аналоги современных пиджаков, расстегнутой нижней пуговицы вы не найдете нигде (и ничо, никто не умер, напротив - империю построили).

викториана1


викториана2


Пиджак либо полностью расстегнут, либо полностью застегнут, либо — тоже распространенный вариант — застегнут исключительно на верхнюю пуговицу. Что отнюдь не равно расстегнутой нижней, потому что застежка пиджаков тогда начиналась почти у горла, и были они четырехпуговичными.

викториана3


викториана4


Так, собственно, что же случилось в эдвардианский период? Все очень забавно, хоть и банально: в эдвардианский период случился король Эдуард VII, который, помимо всего прочего, считался одним из главных законодателей мод той эпохи. Про Эдуарда я уже писала в любимой многими мете про паровой вибратор. Там фигурировало дивное кресло для групповой ебли, разработанное и сделанное по спецзаказу Эдуарда. Его Величество был знатным гедонистом, и в связи с этим уже к среднему возрасту достиг объемов настолько выдающихся, что трахаться без спецкресла ему было неудобно.

Величество


Собственно, именно из-за своих выдающихся объемов Его Величество и завел привычку расстегивать нижнюю пуговичку на полностью застегнутом пиджаке. Потому что с застегнутой нижней пуговичкой Его Величество в пиджак не вмещался.

фотосвидетельство


А дальше произошло примерно как с Людовиком XIV, который рано начал лысеть и по этому поводу стал носить огромный парик с буклями, после чего ввел обязательную моду на ношение париков среди всего дворянства. Хотя к началу XX века абсолютистские времена давно прошли, и правила ношения пиджаков по королевскому указу не назначались, но мода продолжала распространяться от единичных законодателей на всех прочих, по пути периодически утрачивая изначальные смыслы. То есть, дорогие подданные в знак большой любви и уважения к Его Величеству тоже решили расстегивать пуговичку, но поскольку поистине величественными формами обладали немногие, расстегнутая пуговичка на них смотрелась, скажем так, несколько дебиловато. Однако нет ничего невозможного для человека с интеллектом: вскоре портные начали шить такие пиджаки, которые позволяли бы людям спортивного и сухощавого телосложения носить пуговичку расстегнутой и не чувствовать себя фриками. Проще говоря, пиджаки внизу стали чрезмерно заужать.

Эта тенденция сохранилась и в современном костюме: очень часто пиджаки просто-напросто рассчитаны на то, что пуговицу будут носить расстегнутой. Застегнутая нижняя пуговица будет стеснять свободу движений, а в крайних случаях сильно обуженного силуэта еще и брючины сминать. Одним словом, ничего необъяснимого в расстегнутой пуговице нет. Это дурацкая сиюминутная мода, порожденная практическими проблемами короля Эдуарда VII, которая, как это порой бывает с дурацкими сиюминутными модами, закрепилась как стандарт.

И, собственно, уже в период ар деко мы имеем повальные расстегнутые нижние пуговицы:

ардеко1


ардеко2


Что следует держать в уме человеку, умеющему этот ум использовать, а не попугаю с «модными советами» — так это тот факт, что расстегивание пуговицы обусловлено никакими не мистическими правилами для модных сектантов, а практической необходимостью (хоть и порожденной придурью эдвардианских модников). Таким образом, из правила про расстегивание пуговицы существует масса исключений. А в некоторых случаях ее лучше даже не пытаться расстегивать, чтобы не выглядеть странно.

Классический случай, когда расстегивать не надо — это пиджаки с завышенной застежкой, по-английски это называется paddock cut, по-русски, увы, не знаю, как, и есть ли вообще спецтермин. Здесь снова забавно, потому что популярными такие пиджаки стали благодаря Эдуарду VIII, внуку Эдуарда VII, названному в честь деда, и тоже, представьте себе, известному законодателю мод.

мужик_в_пиджаке


Пуговицы у августейшего футболиста, как мы видим, застегнуты обе. И правильно. Потому что если нижнюю расстегнуть — из-под пиджака будет загадочно торчать кусок рубашки, а если вы в галстуке, то еще и хвост галстука. Короче, лучше не делайте так, мужики. Разница между костюмом со стандартной застежкой и завышенной наглядно показана ниже.

пиджаки


Еще пиджачки paddock cut очень любил убиенный президент Кеннеди. С йунаго возраста.

JFK


And especially 4 sherlockians. Westwood!

джимачька


То же самое касается и укороченных однобортных пиджаков, у которых нижняя пуговичка тоже находится высоко (paddock cut — пиджак стандартной длины, но с высоко расположенной нижней пуговицей). Например, пиджаков под килт.

килт


И вообще любых укороченных пиджаков.

некилт


Совершенно противоположный вариант — это удлиненный пиджак-сюртук. Который нынче большая редкость, но все же встречается, чему доказательством Хью Джекман на красной дорожке. Он тоже застегивается на все пуговицы. Почему? Очевидно: у него сохранился «викторианский» крой, достаточно широкий, никакой необходимости расстегивать пуговицу нету. Вот и не надо. Впрочем, если очень хочется, то можно. Мы же не сектанты какие-нибудь...

сюртук


Ну и, наконец, нам передают превед товарищи Сталин и Мао. Френч тоже застегивается на все пуговицы. И снова по тем же причинам: другой крой. Он с застегнутой нижней пуговицей не узок.

френч


That's all, folks. Носите то, что вам нравится, так, как вам хочется. Не забывайте, что первейшая функция одежды все еще практическая, и вам должно быть в ней удобно. А также не слушайте блогиров. Потому что они нифига не разбираются в том, о чем пишут. Во имя пуговицы и Его Величества Эдуарда VII, аминь.

URL записи

@темы: Интересности, История, Люди

URL
Комментарии
2018-06-19 в 12:52 

Zlobnoe Zverushko
Спасибо за перепост, приятная статья. Но меня удивило, что поводом к, как говорится, послуужил Варламов. По-моему, достаточно один раз увидеть фотачке этого "популярного блогыра", чтобы спокойно и с легкой душой пролистывать, не читая, все, что одуванчик сочтет нужным накарябать про моду и стиль. Ну не сумеет ничего толкового про костюм написать существо, чей ростовой портрет мог бы с полным правом иллюстрировать статью "безвкусица" в энциклопедии стиля, не су-ме-ет. :)

2018-06-19 в 21:15 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Zlobnoe Zverushko, ну он и был просто поводом, потому что громкий и многочитаемый. Вроде он больше не пишет про моду, кстати, видимо поумнел.))

URL
     

Чай черный с тростниковым сахаром

главная