23:53 

Это определенно заслуживает обдумывания

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
15.05.2016 в 22:54
Пишет Шано:

Оригинал взят у в что наша жизнь


В своей книге «Дети за игрой: американская история» Говард Чудакофф назвал первую половину XX века золотым веком детских игр: к 1900 году исчезла острая необходимость в детском труде, и у детей появилось много свободного времени. Но начиная с 1960-х взрослые принялись урезать эту свободу, постепенно увеличивая время, которое дети вынуждены проводить за школьными занятиями, и, что еще важнее, все меньше и меньше позволяя им играть самим по себе, даже когда они не в школе и не делают уроки. Место дворовых игр стали занимать спортивные занятия, место хобби — внешкольные кружки, которые ведут взрослые. Страх заставляет родителей все реже и реже выпускать детей на улицу одних.

По времени закат детских игр совпадает с началом роста числа детских психических расстройств. И это нельзя объяснить тем, что мы стали диагностировать больше заболеваний. Скажем, на протяжении всего этого времени американским школьникам регулярно раздают клинические опросники, выявляющие тревожные состояния и депрессию, и они не меняются. Из этих опросников следует, что доля детей, страдающих тем, что теперь называют тревожным расстройством и глубокой депрессией, сегодня в 5-8 раз выше, чем в 1950-е. За тот же период процент самоубийств среди молодых людей от 15 до 24 лет увеличился больше чем в два раза, а среди детей до 15 лет — учетверился. Нормативные опросники, которые студентам колледжей раздают с конца 1970-х, показывают, что молодежь становится все меньше склонна к эмпатии и все больше — к нарциссизму.

Дети всех млекопитающих играют. Почему? Зачем они тратят энергию, рискуют жизнью и здоровьем, вместо того чтобы набираться сил, спрятавшись в какой-нибудь норе? Впервые с эволюционной точки зрения на этот вопрос попытался ответить немецкий философ и натуралист Карл Гроос. В 1898 году в книге «Игра животных» он предположил, что игра возникла в результате естественного отбора — как способ научиться навыкам, необходимым для выживания и размножения.

читать дальше
<


URL записи


Подняла, так как снова обдумываю близкие вопросы.
запись создана: 16.05.2016 в 19:31

@темы: а как на самом деле?, Точка зрения, Люди

URL
Комментарии
2017-01-29 в 09:37 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Кимури, удачно подняла - я в прошлый раз забыла в цитатник унести

2017-01-31 в 02:29 

DaidreNord
Если что, я в каске
Кимури, как интересно-то!

2017-01-31 в 11:10 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
DaidreNord, вот да, я тут обдумываю. Получается, что недобор игр в детстве может дать недопрокачанный социальный интеллект и нехватку некоторых сторон эмоционального развития и взаимодействия, даже если с прочими интеллектами все хорошо. И наоборот, кстати, тоже.

URL
2017-02-01 в 00:43 

DaidreNord
Если что, я в каске
Кимури, запросто. Мне кажется, что в недоборе игр и кроются истоки последующей атомизации общества. Дети не умеют взаимодействовать, взрослым этот процесс дается значительно труднее.

2017-02-01 в 01:12 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Дети вынуждены взаимодействовать в замкнутом пространстве загонов школа-спорт, где свободный выбор как игр, так и друзей затруднен, а в итоге там разворачиваются травли и иерархические игры, причем от травли деться мало куда можно. Крапивин в своих поветстях много пишет о послевоенном детстве - несытом и бедном, но свободном на игры и на перемещения,и вспоминает как счастливое. И там и травле находился всегда какой-то противовес, можно было уйти в другой район или квартал и найти друзей там. Из загонов современных свобода выбора друзей и игры не то чтобы совсем исчезла, но ее крохи.

URL
2017-02-01 в 02:37 

DaidreNord
Если что, я в каске
Кимури, слушай, даже моё детство (это восьмидесятые годы) было в значительной степени более свободным, чем сейчас. Мы, даже дошколятами, спокойно играли во дворе, не, на нас, конечно посматривали бдительные бабушки из окон, но в остальном... А в школьные годы, пока родители на работе, можно было вообще творить что угодДа и у дочери детство ещё было более-менее свободным, в силу жизни в глухой провинции, у нас сохранялись дворы, и дети тусили и там, и по окрестностям. Сейчас подрастает сын. Пока я его сопровождаю при прогулках на площадках, что будет дальше - не знаю.

2017-02-01 в 15:17 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
DaidreNord, Ну что значит "даже мое", это вполне наше.)) Я про сейчас говорю. У меня это тоже было, просто потом постоянные переезды внесли поправки. А так даже в 90е очень мало кто всюду водил детей за ручку, только свежеиспеченные олигархи на машинах возили, да чиновники. Плюс особенно это процветает,как я понмаю, в Штатах в силу того, что там тупо среда обитания часто идиотски организована - не под пешехода, тем паче ребенка, и не под общение, а только под перемещение на машине между локациями. Это с них, похоже, поползли идеи детей одних не оставлять и не пущать гулять. Ну а наши социальные перетряски, приправленные в нулевые массовым наплывом мигрантов, дали под это очень благоприятную почву.

URL
2017-02-02 в 01:45 

Hey, Annetta, hey!
...Сулит мне новые удачи искусство кройки и шитья.
Не знаю, насколько это будет здесь в тему, но я напишу.

Сама я из поколения "детей нулевых", и мы, в большинстве своём, тоже с юных лет гуляли одни, в пределах родного двора, конечно, и под пересмотром родителей из окон, но всё же за ручку нас особо никто не водил. (сразу говорю, не столица, город небольшой)
Говоря об иерархиях, во дворе она существовала, но была незначительной, то есть никто никого не использовал, лидеры были, так сказать, легитимными
В школе, как ни странно, тоже особой иерархии не припомню. Хотя травля отдельных людей существовала, куда ж без неё.



Вообще, мне понравился Ваш комментарий Дети вынуждены взаимодействовать в замкнутом пространстве загонов школа-спорт, где свободный выбор как игр, так и друзей затруднен, а в итоге там разворачиваются травли и иерархические игры, причем от травли деться мало куда можно. Крапивин в своих поветстях много пишет о послевоенном детстве - несытом и бедном, но свободном на игры и на перемещения,и вспоминает как счастливое. И там и травле находился всегда какой-то противовес, можно было уйти в другой район или квартал и найти друзей там. Из загонов современных свобода выбора друзей и игры не то чтобы совсем исчезла, но ее крохи.

И действительно, чем больше "загонов" создавать для ребенка, тем сложнее ему куда-то деться от неприятной ему атмосферы, окружения. А это впоследствии сказывается и на психике, и создает какие-либо комплексы. В общем, ничего хорошего.

2017-02-02 в 02:24 

DaidreNord
Если что, я в каске
Кимури, а сейчас - да. Хотя... В нашем городке дети школьного возраста вполне себе самостоятельно играют на площадках, так что, не всё ещё потеряно, видимо.
Hey, Annetta, hey!, И действительно, чем больше "загонов" создавать для ребенка, тем сложнее ему куда-то деться от неприятной ему атмосферы, окружения. А это впоследствии сказывается и на психике, и создает какие-либо комплексы. В общем, ничего хорошего.
Отчаянно плюсую!

2017-02-02 в 12:59 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
DaidreNord, я вне столицы это вижу, а вот в столице как-то не очень, лет уже с 12+ где-то.

URL
2017-02-02 в 14:04 

DaidreNord
Если что, я в каске
Кимури, столица - это отдельная вселенная. Слишком много людей на слишком маленькой территории.

2017-02-03 в 13:23 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Весь вопрос в том, как найти компромисс между необходимостью уберечь ребенка от опасностей и необходимостью дать ему свободу действий, возможность развиваться самостоятельно. Все-таки свобода перемещения для ребенка влечет за собой серьезную угрозу. Стройки, незакрытые люки, оживленное дорожное движение, водоемы, убийцы и педофилы... В те самые "свободные годы" дети гибли и становились инвалидами очень часто - иногда по чьему-то злому умыслу, но чаще по собственной неосторожности.

2017-02-06 в 01:38 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Мэлис Крэш, это желательно сопровождать статистикой, кстати. Сколько гибло и от каких именно причин. А то сейчас самая большая опасности это не педофилы и не хулиганы, и не вольные купания (в грязные реки в городах не лазают), а автомобили во двора табунами, имхо.
Походу, полностью лишить доступа к любым опасностям, ка к бы этого не хотели все родители, это затруднить развитие, выходит.

URL
2017-02-06 в 19:56 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Просто отсутствует безопасная среда, где ребенок находился бы на свободе и одновременно был защищен от угроз жизни и здоровью.

2017-02-06 в 22:49 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Мэлис Крэш, полностью безопасной среды не существует. На природе можно утонуть, провалиться в яму, наступить на змею. Ну вот в диких и северных племенах просто с раннего детства учат жить в этой среде, у них всегда перед глазами пример поведения. Ну вот мы в детстве подражали старшим детям.
Если сделать полностью искусственную безопасную среду - потеряется условие свободы. Потому что если нет права выхода из нее - это загон-парник.

URL
2017-02-11 в 22:24 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Кимури, в диких племенах дети не имеют ценности. Они - расходный материал.

2017-02-11 в 23:42 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Мэлис Крэш, нифига они там не расходный материал, они будущие помощники и работники. Иначе нафига бы те же индейцы воровали и растили белых детей? (О чем есть много сведений, включая в какой-то момент массовое изъятие из покоренных племен выращенных там белых; большинство уже не смогли приспособиться к белой жизни и многие вернулись обратно, если я правильно помню.)
Там другое, там смерть более привычна, но желать ее чаще не желают (а если сам ребенок нежеланный - так это блин везде бывает ваще). И другое в том плане, что детей раньше включают в общую жизнь и надо учить жить в этой среде.
Если почитать некоторые книги о жизни индейских детей - там примеры племен, где относятся к детям с любовью, но вместо убережения от опасностей - научение выживанию. Ну просто тупо потому, что если ты-родитель его не научишь, он гарантированно помрет, а опасности никуда никогда не денутся.

Юкагиры вот еще, кстати, по описанию очень любили своих детей и вообще не били их, в отличие от русских соседей, зато с мелких лет везде таскали с собой и учили обращаться с оленями.
Да, любовь к детям в первобытных племенах по осознанию и проявлениям может нефигово отличаться от того,что мы привыкли ею называть. А может и не очень.
А то, что считали правильным воспитанием кое-где в европе полтораста лет назад, сейчас без шуток тянет на уголовку "жестокое обращение с детьми". Так любили цивилизованно, что муштровали, били регулярно и впроголодь держали, потому что считалось полезным для воспитания послушности.

Между прочим, когда однажды делали большую подборку фото о жизни детей разных народов (несколько лет назад где-то), самым счастливым и свободным из всех ваще выглядел маленький 4 не то 5 лет монгол из глубинки. Его любят, холят-лелеют - и одновременно учат ездить верхом и обращаться с собакой, он свободно бродит вокруг юрты по степи, играет с собаками постоянно, что-то по мелочи помогает, в юрте только спит и моется - спокойный как микробудда и довольный, а его ровесники из Японии, Украины, Америки, еще каких-то стран - по уши в игрушках и по сравнению с ним то унылые, то задерганные.

URL
2017-02-15 в 23:24 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Ну, степь - гораздо менее опасная "игровая площадка", чем город.

2017-02-16 в 02:45 

DaidreNord
Если что, я в каске
Кимури, у меня есть два друга ровесника из более глубокой глубинки, чем я (Якутск, таки, город, хоть и маленький), так вот у них детство было вообще ... Один с пяти лет с отцом-геологом по полям, второй - с первого класса. А на 10 лет и тому и другому отцы подарили ружья, до этого научив с ними обращаться. И да, в тайге (особенно нашей) сравнительно безопасней чем в городе. В тайге быстро учишься и ходить тихо, и ориентироваться. Большая страшная живность - достаточно умная и к людям не лезет (особенно летом, зимой детей в тайгу как-то не очень как). Если честно, самый страшный зверь в тайге - человек)))). И да, в тайге я могу мелкого выпустить на побегать, включается что-то давнее и он всегда находит дорогу к лагерю.
И да, у нас многих пацанов отцы-охотники и посейчас берут с собой на рыбалку-охоту, это считается нормальным и правильным. И навыкам выживания в тайге тоже обучают личным примером.
У нас тут такой перекресток миров. Весело, словом))))

2017-02-16 в 03:04 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
DaidreNord, ДИКО завидно, честно говоря.

URL
2017-02-16 в 03:12 

DaidreNord
Если что, я в каске
Кимури, мне немножко тоже )))) Думаю возвращаться в полевые геологи и брать мелкого с собой. Что за мужик, который ни дров наколоть, ни рыбы и мяса добыть ))) У нас таких не любят)))) в итоге колоть дрова и управляться с лодкой умеют даже самые ботанистые ботаны))) И да, самый цимес: у нас змей нет. Совсем.

     

Чай черный с тростниковым сахаром

главная