08:42 

"Два трамвая": книга и мультфильм

.ArtTales.
...От стука и звона у каждого стыка
На рельсах болела площадка у Клика.
Под вечер слипались его фонари:
Забыл он свой номер – не пятый, не третий...
Смеются над Кликом извозчик и дети:
– Вот сонный трамвай, посмотри!...

Предлагаю сегодня посмотреть замечательный мультфильм и полистать книгу по стихотворению О.Мандельштама "Два трамвая".
Студия "Союзмультфильм"
Режиссер: Светлана Андрианова
2016 год

Мультфильм взял много призов на фестивалях, в том числе несколько гран-при, «Золотого орла» и «Нику» как лучший анимационный фильм, а на Суздальском анимационном фестивале фильм Светланы Андриановой «Два трамвая»  получил специальный приз жюри — «За поэтичность».
По этому стихотворению несколько лет назад издательством "Самокат" была выпущена удивительная книга с "трехмерными иллюстрациями", с мультфильмом ее объединяет то, что и там и там художником-постановщиком выступила Анна Десницкая: книга была ее дипломным проектом, позже с помощью краудфандинга удалось выпустить первый тираж. Иллюстрации напоминают объемный коллаж: вырезанные из бумаги люди, фонари, в которые проведено электричество, осенние листья на трамвайных рельсах, кажется, что картинка вот-вот оживет...

В своем ЖЖ Анна подробно описывала весь процесс создания декораций-иллюстраций, предлагала отыскать здание в Москве, которое послужило прототипом дому из книжки, и даже выкладывала мастер-классы по созданию отдельных деталей: фонаря, лавочки. Особенно интересны истории про творческие поиски, про задумки, которые хотя и были реализованы, но не вошли в окончательную верстку.
Давайте посмотрим, что происходило по ту сторону иллюстраций, ведь рабочий процесс не менее волшебен, чем результат. Так мы читаем книгу будто бы изнутри.


Вопрос: Переживали, что трамваи так и не найдут друг друга?
1. Да :( 
20  (100%)
Всего: 20

@темы: Фотография, Смешанная техника, Слова, Российские иллюстраторы, Картинки, Анимация, D

10:11 

lock Доступ к записи ограничен

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:14 

О вере и религиозности

kat_bilbo
Кэт Бильбо
QUID EST DEUS? (о. Георгий Чистяков, отрывок доклада)

""Сейчас нередко употребляется выражение «православный образ жизни». Увы, это нонсенс, потому что можно жить по Домострою, соблюдать все посты, вкушать куличи на Пасху и соблюдать все те правила в отношениях с людьми, что сформулированы в Евангелии и в церковном праве, не нарушать заповеди с 5–ой по 10–ую, то есть те, что касаются наших взаимоотношений не с Богом, но друг с другом, но при этом не верить в Бога, не жить переживанием мистической с Ним встречи и внутреннего с Ним единства.

Бог… — Наверное, правы те, кто говорят, что само это слово происходит от прилагательного «больше», потому что Бог всегда больше, чем любая мысль о Нем, больше любого исповедания или религии, любой философии или богословия. Как тут не вспомнить Державина, который ставил себе в заслугу то, что он беседовал о Боге именно «в сердечной простоте», то есть без оглядки на те или иные богословские или конфессиональные установки — «от всея души», как говорится в богослужебном чине. Сейчас это особенно трудно. Александр Гордон рассказал мне, как после его передачи, посвященной пониманию миссии Иисуса с иудейской точки зрения, в редакцию посыпались по электронной почте десятки, если не сотни писем, авторы которых обвиняли Гордона в том, что он кощунственно глумился над святыней православия. Между тем на эту тему чуть ли не на всех языках мира историками и богословами всех исповеданий написаны десятки исследований, в том числе и переведенная на русский язык и достаточно хорошо известная книга Давида Флуссера «Иисус» (М.: ИНИОН, 1992). Упомяну еще одну замечательную книгу по этой проблеме, это "Jesus Juif pratiquant" брата Эфраима. Но сейчас эта тема воспринимается многими православными людьми как табуированная. Почему, спрашивается, в эпоху Бердяева свободная мысль допускалась, а теперь преследуется с большим рвением?

Представляется, что происходит это по той причине, что вера сегодня очень часто подменяется религиозностью, свободный диалог человека с Богом превращается в следование правилам. А между тем, безусловно, прав уже цитировавшийся выше Клод Адриан Гельвеций, когда спрашивает: «Кого Иисус называл порождением ехидны? Язычников ли, эссенов (то же, что «ессеи», — прим. ред.), саддукеев, которые отрицали бессмертие души и даже бытие Божие? Нет, это относилось к фарисеям, к иудейским священникам». И сегодня это евангельское обличение относится не к неверующим, а к нам, считающим себя благочестивыми и добропорядочными христианами» («О человеке», IV, XIX).

читать дальше

Свящ. Георгий Чистяков. QUID EST DEUS?
Из книги "Путь, что ведет нас к Богу"

pretre-philippe.livejournal.com/614739.html

@темы: бытие определяет-ся, Бог

18:13 

Мой костюм горожанки XV века (2 часть – выбор ткани)

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Первая часть здесь: Мой костюм горожанки XV века — по «бургундской моде» (список деталей)

О, выбор ткани оказался делом непростым. Когда я пришла в реконструкцию, о костюме я знала всего две вещи – он должен быть из натуральных тканей и сшит вручную. Но я и не предполагала, что ткань ткани рознь.

Первой неожиданностью стало то, что в Англии XV века было только три вида ткани. Шерсть, лен и шелк. Оговорюсь – теперь я знаю, что их было несколько больше, но когда я собирала костюм, всякие тонкости вроде фустиана и бакрама были мне еще неизвестны.

Но, Боже мой, даже лен льну оказался рознь, что уж говорить о шерсти и шелке. В общем, второе, что я узнала – бывает полотняное и саржевое переплетение. И на Англию XV века нужно использовать полотняное. Причем обычное, а не двунитку (чтобы было поменьше спорных моментов). Не говоря уж о том, что самые тру-реконструкторы используют только домоткань, как максимально аутентичную. Но я, как уже сказала, не претендую, поэтому как и большинство удовольствовалась более-менее подходящей фабричной тканью.

читать дальше

@темы: История, Личное, Фото

11:04 

Доступ к записи ограничен

Die uitroeier van kettery
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:35 

Что не так с проституцией

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Проституция существует в обществе так давно, что никто и вспомнить не может, когда ее не было. Поэтому благонамеренные люди рассуждают примерно так: "Раз мы не можем вспомнить времени, когда ее не было, значит, она была всегда. А раз она была всегда, значит, с ней уже ничего не поделать. Поэтому благонамеренные люди рассуждают так: лучше узаконить и контролировать, чем пустить на самотек.

Рассуждения благонамеренных людей весьма логичны, к ним хочется прислушаться, и даже суровая правда факта (нет, не удается контролировать, не удавалось нигде и никогда, на каждый легальный бордель приходится как минимум один нелегальный, на каждую зарегистрированную "девушку" - десять уличных, и всегда, всегда поблизости тусуется криминал) порой пасует перед этой логикой.

Впрочем, благонамеренный эллин не мог представить себе общество, в котором не существует рабства. А вот поди ж ты, сменилась экономическая формация, и рабство стало невыгодным. Нет незыблемых социальных институтов. Сам социум не есть чем-то незыблемым, он пластичен. Проституция существует не "всегда", а столько, сколько существует патриархат. Патриархат существует не всегда, а с позднего неолита. Прапрадед, одетый в шкуры, услышав, что за трах надо либо платить самой женщине, либо ее семье и жаниться навсигда, охренел бы вприсядку.

Когда этологи открыли поощрительный секс, сторонники проституции возликовали было, но нет, поощрительный секс так же далек от проституции, как пожирание перебродивших плодов винного дерева - от бутлегерства.

Начнем сначала. Для чего нужен палавой секас?

Кто сказал "для размножения"? Садись, два. Бактерии без него размножаются, и очень успешно, мои вспухшие миндалины соврать не дадут.

читать дальше

@темы: Статьи, Цитаты

20:50 

Жизнь без мультиварки: Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

@темы: Цитаты, Статьи

23:28 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
По этой ссылке - инфографика, показывающая количество погибших в Великой Отечественной войне по республикам СССР по отношению к общей численности населения этих республик. Это картинка в формате jpg, но в дайри я ее не выкладываю, потому что она очень большая.

Для тех, кому неудобно будет открыть картинку, краткая выжимка: если рассматривать потери не в абсолюте, а в процентах к количеству населения на 1940 год, больше всех потеряла Беларусь (25,3% населения), на втором месте Украина (16,3%), на третьем - Латвия (13,7%), на четвертом - Армения (13,6% - в отличие от предыдущих пунктов, этого я не ожидала, но в Армении основной процент потерь приходится на военных), пятое и шестое место делят Россия и Литва (12,7%).

Источник данных - монография В. В. Эрлихмана "Потери народонаселения в XX веке"

09:58 

Аж проснулась!..

MirrinMinttu
Do or die
Новенькое от странного блогера Артема Драгунова (artemdragunov.livejournal.com). Даже если ему всё это привиделось в бреду, этот Новый План настолько грандиозен, что я утащу его полностью. Аж дух захватывает!

Ну разве не прелесть?

@темы: Всячина внетеговая

22:03 

Пиньжак с карманАми

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Я посоветовалась сама с собой и решила туточки все-таки написать псто про "модные советы" блогира Варламова. Да, пепел Клааса стучит мне в сердце и я не могу спать, когда в интернете кто-то неправ.

Дальше очень, очень много букав про блогиров, пиджаки, пуговицы, британских монархов и причудливые извивы модных тенденций. И еще картинки. Тоже много. Открывайте на свой страх и риск, в общем...

@темы: повадки хомосапиенсов, дерби в Кентукки упадочно и порочно, Джим Мориарти, чудо-трава

12:36 

Шано
"Знакомство Аль-Мутамида с Румайкийей тоже было романтичным. Как-то он гулял по берегу реки Гвадалкивир вместе со своим другом, поэтом и политиком Ибн Аммаром, и мужчины перебрасывались поэтическими экспромтами. Вдруг Ибн Аммар замешкался и не смог подхватить строчку друга. И Аль-Мутамид услышал нежный женский голос, который изящно продолжил его рифмы. Он оглянулся и увидел рабыню – погонщицу ослов. Принц влюбился в нее с первого взгляда и упросил хозяина продать ему девушку. Румайкийю уступили задешево – она была плохой работницей, слишком витала в облаках и увлекалась сочинением стихов. Брак оказался очень удачным: он любил всю жизнь лишь ее, не заводя гарема. А когда его свергли, Румайкийя последовала за мужем в ссылку."
.......................
" Наиболее популярным эмиром Севильи из династии Аббадидов был эмир аль-Мутамид (1040—1095), ставший в средневековой и даже новой арабской литературе идеалом рыцаря.

При аль-Мутамиде, щедром меценате и любителе изящной словесности, Севилья становится средоточием культурной и литературной жизни Андалусии. Любимой женой севильского эмира была христианская невольница Итимад, которую он выкупил, прельщенный прежде всего ее поэтическим талантом. Об эмире Севильи еще при его жизни было сложено множество легенд, так же как и о его друге Ибн Аммаре, история предательства которого изложена в нескольких исторических испанских романсах, воспевающих подвиги испанских и мавританских рыцарей."

@темы: исторические россказни

14:00 

lock Доступ к записи ограничен

Mura
Душа мужчины мягка, как бетон, из которого сперли цемент. (c)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:04 

lock Доступ к записи ограничен

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:54 

А вот еще клип

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!


Отсюда: youtu.be/ysroqHK7ozY , информация отсюда: fantlab.ru/forum/forum8page1/topic10323page2#ms...

"Этот клип посвящается моим друзьям и знакомым. Всем тем у кого от воспоминаний 70-х лет прошлого века щемит сердце, всем любителям фантастики, а главное АБ Стругацких."

@темы: Ссылки, Песни, Музыка, Видео, «Полдень, XXII век»

17:46 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
изображение

@темы: Котэ-спам

13:11 

Джамп Стрит 21 (Jump street 21)

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Вчера, по случаю дня рождения любимого актера, решила припасть к сериалу с которого собственно и закрутилась карьера юйного Джонни Деппа.
Очаровательно. Такая ностальгия по славным 80-м годам меня обуяла.

Сюжет: Отличник и выпускник полицейской академии Том Хансон (Джонни Депп) выглядит слишком молодо для своего возраста. Мало того что его свои же собратья полицейские этим подкалывают. Так еще и преступники всерьез не принимают. После очередного побития бандюганов за "иди в школу ребенок", полицейского переводят в специальную секретную группу полицейских под прикрытием.
Выглядят все эти полицейские гораздо моложе своего настоящего возраста и внедряют их в молодежные банды, колледжи и т.п. для борьбы с подростковой преступностью (хотя и не только).
Плюшечки фильма:
-Юйный и кавайный Джонни Депп. Очаровательное дите. Этакая Джуди Хопс, приехавшая в Зверополис и обнаружившая, что там все не так, как представлялось. Первая серия была очень ржательна как Тома (педант, зануда, кодекс в голове, волосок к волоску и т.п.) превращали в дитя улиц. И как сначала было ему неконфмортно, а потом втянулся. :lol: Работа такая.
- Девушка негритянка (тоже офицер под прикрытием) которую зовут, вы не поверите, но ДЖУДИ ХОПС (ХОФФ)!. Создатели Зверополиса, я теперь знаю чем вы вдохновлялись :)
- Атмосфера шальных 80-х. Я по ней скучала. Очень ностальгический сериал. :heart:

Сценарий, конечно, не совсем блещет (за серию с полькой-проституткой решившей любыми путями остаться в Америке лишь бы в Польшу не возвращаться, я б на месте поляков обиделась).
Но встречаются там очень хорошие моменты. Например о том как в задержании преступника белый бегает быстрее черного :lol: Да, сейчас их бы засудили за расисткие шутейки.
Или мне например очень понравилась 4 серия
чуть чуть спойлеров
А еще очень ржачно было противостояние (ну так, небольшое и веселое) всего такого застегнутого на все пуговицы Тома и старого хиппаря начальника их отдела которому он попал в подчинение. Мы еще сделаем из тебя человека, а не робота, сказал Шеф и отдал мальчика в руки офицера Хоппс. :lol:
А! Еще они противостоят по принципу республиканец-демократ и это тож ржательно весьма.

Буду смотреть дальше, потому что все там пока большие очаровашки. А Джонни - так маленький бриллиант, вытягивающий своей игрой не очень сильный сценарий. :heart:

Единственно что там плохо - это русская озвучка. Делают непрофессионалы и это заметно. Так что посмотрю переведенное, а потом пересмотрю в оригинале (но вот если британский английский я понимаю хорошо, то со сленгом амеров у меня проблемы на слух. Интересно есть ли английские субтитры?)


Немного фоточек

@темы: сериалы, МЛМ (мои любимые мужчины), Кино, Джонни Депп

20:33 

.Liger.
Love will keep us alive...
Ищу
1) человека, способного изготовить игрушку в технике сухого валяния. Размер изделия ~10 см
2) человека, способного связать игрушку (не амигуруми). Размер изделия 10-12 см
3) человека, способного сшить игрушку-тедди из ткани. Размер изделия 10-12 см.

По стоимости и примеры работ можно в умыл! Рассчитываю на небольшую стоимость, потому что возможно сотрудничество на постоянной основе :)

@темы: Вопрос в толпу, Работа: предлагаю, Хэндмейд

15:55 

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
09.06.2018 в 11:29
Пишет Оле Лукойе.:

*** подборка без заявки


URL записи

00:00 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Уважаемые сообщники, прошу порекомендовать исторические художественные романы, касающиеся Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, взятия крупных турецких крепостей, завоевания Крыма.
Также - научно-популярные исторические книги на эту же тему.

@темы: История, Исторический роман, Ищу книгу на тему/сюжет

17:27 

Шано
В проежутке 12000 - 8000 лет назад люди неолита занялись сельским хозяйством. А примерно 7 тыс лет назад что-то случилось, пишут генетики из Станфорда: сколлапсировало генетическое разнообразие по Y-хромосоме в регионе Европа-запад и юг Азии. Иными словами, на 17 женщин остался один мужчина.
Полагают, этот коллапс был итогом клановых войн, которые начались с переходом к сельскому хозяйству и велись на протяжении многих поколений. (Воюющие кланы были патрилинейными, т.е. принадлежность к клану определялась по отцу.) Пик войн приходится на период примерно 7000-5000 лет назад. Об их жестокости и интенсивности говорит феномен "неолитического бутылочного горлышка", т.е.резкого снижения генетич. разнообразия по Y-хромосоме: в этих войнах в живых оставался и давал потомство примерно один мужчина из двадцати.
То есть пост-неолитические общества имели крайне ограниченное число мужских предков, причем в сельскохозяйственных обществах этот феномен выражен сильнее.
www.sciencealert.com/neolithic-y-chromosome-bot...

@темы: генетика и генеалогия

Чай черный с тростниковым сахаром

главная