22:49 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Я отдала на обжиг глиняные тарелки и доделываю крышки чайникам. Рассчитываю в начале недели их поглазурить и хвастаться тут.))

@темы: мелкие полезности

12:47 

Очень прямо интересное ихложение темы

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Виктория Пекарская:
"Размышления на тему треугольника Карпмана. Тема старая. Интерпретация новая (кажется).

· Короткая справка. Есть три роли «Жертва», «Агрессор», «Спасатель». Оказавшись в любой из этих ролей, человек оказывается практически обреченным бегать по кругу. Спасатель увидел Жертву, пожалел, рванул спасать от Агрессора, - пока спасал, превратился в Агрессора, бывший Агрессор – ясен пень, теперь уже Жертва, а бывшая Жертва, уже вынуждена стать Спасателем бывшего своего Агрессора (ныне уже Жертву) от бывшего своего Спасателя (ныне уже Агрессора). Ну и т.д.

Если вы ничего не поняли, прочтите еще раз, или погуглите - это миллион раз описано, не интересно повторять.

А вот у меня тут есть уже с полгода интересная мысль, и я попытаюсь ее оформить.

Во-первых, при ближайшем рассмотрении у человеков обнаруживается наличие склонности к какой-то из ролей. Я буду называть ее «Любимая роль».

Во-вторых, очевидно, что Любимая роль – это неспроста. А с чего бы?

Предлагаю свою версию.

Итак, маленький ребеночек, испытывая нужду в чем-либо, долго не ждет милости от природы, а совершает некоторое УСИЛИЕ, чтобы этому миру об этой потребности сообщить. Например, криком – если это младенец. Если мир (в лице мамы) достаточно отзывчив и эмпатичен, деточкины запросы быстренько удовлетворятся, и наступит мир и благоденствие.

Ребенок подрастает, его потребности усложняются, и для получения чего-то он снова совершает некоторое УСИЛИЕ. Например, идет к маме и просит: «Дай посмотреть мультики». А мама, скажем, против мультиков: «Ты уже сегодня смотрел». Он продолжает совершать УСИЛИЕ – например, начинает ну как-то соблазнять маму: мол, мамочка, ну ты же у меня супер-пупер и т.п. Тут маме бы остаться любящей и устойчивой: мол, ты у меня самый-самый любимый, а с мультиками порешаем вот так. И предложить какой-то разумный вариант. УСИЛИЕ привело бы к внятному результату, все снова стало хорошо.

Но в реальности мамы чаще начинают раздражаться: мол, я же тебе сказала «нет»! Чем подсказывают ребенку следующий творческий вариант развития событий: он начинает требовать, грубить, драться, топать ногами, дергать ее за одежду, стучать по столу и т.п. Его действия перестают быть УСИЛИЕМ и превращаются в НАСИЛИЕ. Пока, к счастью, в легкой форме. Если НАСИЛИЕ сработает (и неоднократно), он научится добиваться своего именно через НАСИЛИЕ. Заложена база для роли Агрессор. Со временем Агрессор добьется виртуозного и изощренного исполнения своей роли.

Идем дальше. Предположим, НАСИЛИЕ не сработало. Ну, и его за агрессивное поведение в отношении мамы банально отлупили – якобы в воспитательных целях, но на самом деле, конечно, потому, что он не может дать сдачи. Он попытается какое-то количество раз. Пока не поймет, что все бесполезно, и уйдет на следующий виток – БЕССИЛИЕ. Плачущая и рыдающая Жертва. Что может быть чувствительнее для сердца мамы? Мама поймет, простит и поставит мультики. Таким образом, при многократном повторении получим опытную Жертву.

Но и это еще не все. Ситуация получит свое естественное продолжение, если мама окажется творческой, креативной и сама закинется в роль Жертвы «Ты меня довел, счас умру». Тут уже ребенку нельзя застревать в БЕССИЛИИ – вдруг, мама и правда ИЗ-ЗА НЕГО умрет. Вот ужас. Вот оказывается, какой я плохой! И какой могущественный – раз могу аж маму вот убить. На смену БЕССИЛИЮ приходит иллюзия спасительного ВСЕСИЛИЯ. То есть он тогда еще не знает, конечно, что это иллюзия. Ему просто становится не до мультиков. Как же? Ведь у него в руках – ЖИЗНЬ МАМЫ. Все, родился Спасатель.

Итак, есть три роли, цель и задача каждой – получить возможность добиться своего, вернуть себе силу и возможность влиять на ситуацию. Агрессор делает это через НАСИЛИЕ. Жертва – манипулируя БЕССИЛИЕМ. Спасатель – наслаждаясь ВСЕСИЛИЕМ. (УСИЛИЕ вообще позабыто – позаброшено, или спутано с чем-то другим).

Дальше. Более или менее по ролям может «серфить» только Спасатель. Он побывал во всех. У Жертвы есть умение быть еще и Агрессором. А вот Агрессор – он и в Африке Агрессор – давит, пока не получит свое. И никаких «ролевых» игр.

Как выйти из треугольника.

А. Обнаружить Любимую роль.

В общем, это просто, если вы читаете это, вероятнее всего вы – Спасатель. (шутка)
Ну, как? Через ответ на вопрос: «В чем сила брат?». Сверяем с ответом:
Ежели – в какой-нибудь самодостаточности, или самоотдаче, или «в понимании», или трудоголизме во всех видах или в-чем-угодно-еще-на-благо-другим, - вы Спасатель.

Если «в слабости» - понятно – Жертва.
Если «лучше нету каратэ, чем в кармане два ТТ» - Агрессор, понятно.

Б. Осознать, что выход - там же, где и вход. Как вошли, так и выходим.

Агрессору – вообще близко (не значит, что просто). Кроме НАСИЛИЯ в мире для многих вещей достаточно УСИЛИЯ. Оставь НАСИЛИЕ для исключительных случаев. Осознал? Исполняй.

Жертве, во-первых, придется признать, что БЕССИЛИЕ, обиды, нытье, обвинения и прочий инструментарий нужен для их силы и власти. Это самое сложное место – сложное потому, что если этот инструмент отнять, то есть риск разозлиться. А это низя-низя. За это больно били. Но как только оно будет признано-прожито-пройдено, сразу резко полегчает и позлобнеет. Опа! Человек вернулся в Агрессора. Дальше смотри пункт первый.

Спасателю хуже всего. Он сюда долго шел, трудно. Выбираться не легче. Вообще, он хороший, всесильный, добрый – всем помогает. Его все любят, восхищаются, даже завидуют. Ну и что своей жизни нет? Других жизней навалом! Можно их пожить немножко. У него это ВСЕСИЛИЕ отобрать – ну просто наитруднейшая задача. Не отдает, хоть плачь. Цепляется, как утопающие с Титаника за лодки. Их веслом по голове, а они лезут… Жуть. А как же отдать? Он же тогда, естественным образом в БЕССИЛИЕ завалится. «Я еще раз это не переживу». Нет, он эту мысль не думает. Он ее дышит. Знает каждой клеточкой. Отказ от Всесилия в чужой жизни выбросит его, как рыбу на берег, в крупномасштабное и ужасное переживание Бессилия в том, что касается его собственной жизни. Годик пребывания в роли Жертвы, и можно прорабатывать пункт 2. А потом и пункт 1.

В общем, Спасатели, они самые несчастные, как вы видите, и хуже всего поддаются терапии. Берегите их. Пусть спасают, пока есть силы.

Ну и напоследок крамольная мысль – я не уверена в ней, но вижу ее перспективность для работы. Я предполагаю, что в «треугольник» играются только Спасатели. Ведь только они знают все три роли. Что из этого следует? Что даже, будучи Жертвой, они все равно что-то спасают…

Спасибо за внимание!

На истину, как обычно, не претендую."
vika-pekarskaya.livejournal.com/49556.html

@темы: Люди, Ссылки, Точка зрения, жизня такая

01:14 

Книги это круто))

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Хихи в том смысле, что Павел Зыгмантович говорит: психологи относят чтение книг к активности, наряду с общественной деятельностью, волонтерством, помощью людям и работой. Просмотр кино, роликов - нет)). А книги - да.

Сказано было в контексте того, как разные виды активности помогают одолеть последствия сильных потрясений и не влипнуть в посттравматический синдром. Транслирую сюда - вдруг кому пригодится.

@темы: Люди, Точка зрения

01:06 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
26.05.2018 в 18:18
Пишет Mrs Underhill:

The Expanse спасли!
Невероятная по энтузиазму и воображению фанатская кампания дала плоды - Амазон заинтересовался и подобрал сериал. Будет 4й сезон! Очень надеюсь, что дойдут и до 5й книги. :vict:

По этому поводу выгуливаю аватарку. И вот на это гляньте - "Росинант" в космосе (в стратосфере) - какая красота! Что-то в этом и правда донкихотское. :love:



UPDATE: Если любопытно, где это запускали в стратосферу: где-то в районе Шеффилда/Манчестера (Англия).
читать дальше

URL записи

@темы: Кино

00:22 

К разврату готов, тащ сержант...

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
"Десятый проходит над радугой"

В смысле, нарушаю тут разные безобразия. Читаю армейский слэш из светлого ксенофильского будущего, про учения на неведомой планете, и неприлично ржу. Во-первых, хороша армия - мирного времени, украшенная раздолбайством и отсутствием гомофобных комплексов. Во-вторых, хороши яутджи, от которых аффтора беззаветно тащит, что он исправно и удачно транслирует. В третьих и в главных, с чувство юмора у аффтора хорошё-о!)

Местами многовато физиологии в описании процесса. В смысле, юмор лучше. Но достоинство аффтора в том, что даже сие занятие таки отражает характеры участников... всю их пОдростковую увилистую мудаковатость.)) Ну, человеческого участника.

И да, это в общем оридж, только с Хищниками - соратниками по учениям, ну и еще какие-то ксеносы на заднем плане болтаются (не опознаю, афторские или тоже из каких-то сеттингов).

*
"Только крокодил или еще какая мерзкая рептилия мог рассматривать человека в качестве сексуального партнера. Наверняка все это восходило корнями к пищевой распущенности. Вот десять тысяч лет назад ящерицы жрали кого попало, не задумываясь о видовой принадлежности, а теперь точно так же готовы совокупляться со всеми подряд.
Правда, при такой расстановке Лося тоже следовало признать потомком неразборчивых ящеров. Но Солоха мужественно отогнал эту мысль от своей стройной теории. Следовало твердо стоять на идее, что если бы Касаюрк повел себя, как полагается порядочному ксенофобу, то все было бы распрекрасно.
Утешившись этим выводом, Солоха с радостью погрузился в бездну сочувствия к самому себе. Немедленно захотелось отправить письмо родителям. А если бы можно было, Солоха непременно отправил бы еще и иск в межвидовой суд. Живо представилось, как судья – гигантская гусеница, обряженная в мантию и шапочку с пером – звенит в колокольчик, призывая журналистских дроидов успокоиться, и грозно начинает вопрошать у яута, как у него хер встал на такое невинное создание, как солдат продленной службы терранских республик."
ficbook.net/readfic/6813126/17614659#part_conte...

@темы: Ссылки, застрелицца веником!!!, фанфикшн

00:03 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
При синдроме хронической усталости вспышки раздражительности связаны с болезненным переживанием своего состояния. Именно для таких случаев у фармакологов имеется совершенно безвредный препарат — аминокислота глицин. Он облегчает запоминание, улучшает реакцию при вождении автомобиля, не обладает снотворным действием.

Слабость от возбуждения давно известна: в остром варианте она мешает достигнуть рекордов в спорте, а в хроническом — ведёт к утрате возможности сосредоточиться и к снижению умственной работоспособности. Из мягких, так называемых дневных, успокаивающих средств общего действия для такого случая больше подходят ноотропные (от греч. noos — разум и tropos — направление) препараты фенибут, пиридитол, ацефен, пикамилон. Они не только успокаивают, но и улучшают запоминание и мышление. Однако относящийся к той же группе веществ популярный ноотропил (пирацетам) является мягким возбуждающим средством и пригоден в случае угнетения.


Подробнее см.: www.nkj.ru/archive/articles/16676/ (Наука и жизнь, ЛЕКАРСТВА ОТ УСТАЛОСТИ)

12:44 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
24.05.2018 в 12:16
Пишет Волчица Юлия:

Прекрасная идея между прочим!

(с)тащено из сети

URL записи

23:53 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Исландская серия. Колье "Ледяная лагуна".



читать дальше

@темы: лэмпворк

23:36 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Это глазастые Ктулхи.)) Их было четыре, осталось два.
Отдаются в добрые, в меру извращенные руки за 500 рублей денег.



читать дальше

@темы: лэмпворк

23:10 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
"Но самое главное - лучше всего работает информационная диета и детокс. Не зря у Кэмерон в "Пути художника" есть неделя без чтения и просмотра новостей - это колоссальное количество даже не нервов - просто внимания, которое расходуется, а на важные вещи уже не остается. У Максима Дорофеева об этом хорошо - о нашей внутренней обезьяне, которая очень легко вовлекается и очень легко тратит ценные ресурсы, и лучший способ остановить - это не давать ей повода. Выключить оповещения о новых постах и комментариях. Отписаться. Я писала об этом, и кто после меня читал Дорофеева, писали, что да, действительно, очень много высвобождается и времени, и сил, и даже уверенности, если просто убрать всякие раздражители внимания."
molnija25.diary.ru/p215322863.htm

@темы: Люди, Точка зрения, Цитаты

22:49 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Это много размышлений некоего американского автора про жизнь и природу нынешнего неравенства в Штатах.
Много, долго.


23.05.2018 в 14:41
Пишет loony_spectre:

"9,9 процента - новая американская аристократия"
Статья из свежего номера журнала The Atlantic

www.theatlantic.com/magazine/archive/2018/06/th...

1. Аристократия мертва...

Каждый год в детстве я примерно на неделю становился членом одной из увядающих американских аристократических семей. Иногда на Рождество, но чаще на четвертое июля моя семья уезжала в один из загородных клубов моих бабушки и дедушки - в Чикаго, Палм-Биче или Эшвилле, штат Северная Каролина. Буфеты там были потрясающими, а дедушка был радушным хозяином, всегда готовый рассказать историю и никогда не упускающий возможности мягко напомнить о правильном клубном этикете. Когда мне было лет одиннадцать или двенадцать, я в клубах сигарного дыма услышал историю о том, что нашими неделями изобилия мы обязаны моему прадедушке, полковнику Роберту У. Стюарту, бывшему "Мужественному всаднику", служившему под командованием Тедди Рузвельта. Прадедушка заработал состояние как президент Standard Oil of Indiana в 1920-х годах. А еще мне дали понять, что по причинам, уходящим корнями в какой-то древний и непонятный спор, Рокфеллеры - смертельные враги нашего клана. Лишь много позже я узнал, что рассказы о полковнике и его схватках с титанами были весьма далеки от истины.
В конце каждой недели мы возвращались домой. Реальностью для меня был мир среднего класса вокруг военных баз США 1960-х и 1970-х годов. Там жизнь была тоже хорошей, но пиццу мы ели из коробок, а на завтрак у нас были Lucky Charms. Пик нашей славы пришелся на день, когда родители приехали домой на новом микроавтобусе Volkswagen. Когда я повзрослел, праздничная помпезность патриотических ужинов и ритуалы игры в бридж стали казаться мне чем-то немного смешным и даже оскорбительным, словно бесконечная вечеринка в честь дня рождения людей, чьим главным достижением в жизни было то, что они до этой вечеринки дошли. Я принадлежал к новому поколению, которое верило в продвижение по жизни благодаря собственным достоинствам, а достоинства мы измеряли довольно-таки прямолинейным образом: оценки за контрольные, годовые оценки, строчки в резюме, превосходство в настольных играх и уличном баскетболе и, конечно же, самостоятельно заработанные деньги. Для меня это означало работу по дому для соседей, подработку в местном фастфуд-ресторане и сбор стипендий, на которые я смогу доучиться в колледже и аспирантуре. Я получил немало преимуществ благодаря своему происхождению, но деньги в их число не входили.
Я член новой аристократии, хотя мы до сих пор называем друг друга меритократами-победителями. Если вы - типичный читатель The Atlantic, то, возможно, и вы входите в эту аристократию. (А если нет, то я надеюсь, что история этого нового класса покажется вам еще более интересной - пусть и более тревожной.) Да, моя новая группа, которую по причинам, описанным ниже, я называю “9,9 процента”, во многом достойна восхищения. Мы отказались от старых дресскодов, больше доверяем фактам и стали немного разнообразнее в плане цвета кожи и этнического происхождения. Люди вроде меня, которые еще помнят о жизни в старой правящей касте, - скорее исключение, а не правило.
читать дальше

Продолжение - в комментариях

 

URL записи

@темы: Интересности, Люди, Точка зрения, жизня такая

13:09 

Отдам хорошие вещи

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
В рамках расхламления нашла, что еще можно отдать.

Неношеный комплект полуспортивного белья OYSHO: трусики-шорты и бра на лямочках, черный цвет. Размер по факту не больше 44, у бра не больше В. Куплен из-за ошибки в размерности. Эти сцуки проставили L на бра и трусы, хотя оно и до M едва ли дотягивает!! (А потом я накололась вторично и не расхламила его раньше, забыв, почему не ношу).

Красивый комплект белья Orhideja, производство Прибалтики, лифчик 75 С (а по факту скорее B, по-моему), трусики-стринги размера S. Дарила мама когда-то давно, промахнулась с размером у обоих деталей. Трусики неношеные, ибо были радикально малы, лифчик надевался несколько раз. Очень красивые, оранжево-красные цветы по фиолетовому фону с черными деталями. Было недешевое. Хранила, было жаль отдавать подарок, но пора уже.

Если финансы позволят отдарить в ответ конфетами Рафаэлло, буду рада. Если не позволяют, забейте.))

Апд:
Еще купальник на шнурках, на где-то 44 размер, очень яркий, пестрый, из Таиланда. В смысле, шнурки позволяют завязать на любой, но лучше на не больше 44. Это уже моя личная промашка при покупке.

И еще малоношеный лифчик "Инканто", тоже 75С (и тоже был маловат, по ходу, я плохо ориентировалась, как определять размеры лифчика в те времена и потом их забрасывала). Голубой, с вышивкой мелкими листиками молочного цвета. Вдруг кому надо.
запись создана: 20.05.2018 в 17:19

22:30 

Оранжевое настроение

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Набор тыквопандорок, три штуки. Мой самый любимый оранжевый цвет, насыщенный и сияющий. 1000 р.


@темы: Фото, лэмпворк

22:27 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
22:20 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
13.10.2017 в 16:38
Пишет живой человек:

16 признаков здоровья по Нэнси Мак-Вильямс
Речь зашла о психическом здоровье, решил поднять эту запись по конспекту с семинара Нэнси Мак-Вильямс.

Фрейд считал основными признаками психического здоровья (и основными целями психоанализа) способность любить и способность работать.
Нэнси Мак-Вильямс добавляет: и способность играть. Вообще-то она называет 16 признаков душевного здоровья. Но эти три включают в себя большую часть остальных - чтобы человек мог любить, работать и играть, получая удовольствие от этих занятий, он так или иначе должен обладать и остальными признаками.
А теперь все 16 признаков по-порядку, из конспекта.
читать дальше

URL записи
запись создана: 14.10.2017 в 00:17

@темы: Точка зрения, Цитаты

20:11 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
На Гавайях все продолжается. Из трещин бьют лавовые фонтаны потрясающие! Один из потоков лавы уже дополз до моря.
Еще там дымит-воняет и временами взрывается главный кратер: уровень лавы в нем упал на почти триста метров, туда стали сочиться грунтовые воды - в результате начались паровые взрывы с выбросами пепла.


@темы: Вулканы

23:41 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать

22:48 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Оно все-таки случилось. Выдала утром Баське полпакетика мягкого корма, вскрытый пакетик оставила возле мисок. Ну что, вечером он был сплющен и пуст. Кошечка освоила добычу вкусняшки... Ну и осталась на вечер без вкусного, глупое кисё. Басё-кисё.

Как-то раз поэт Басё
реинкарнировал в кисё,
и теперь он каждый вечер
ест на кухне колбасё.

@темы: КОТЕГИ!

22:45 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
- "Эффект Даннинга-Крюгера", - сказал он, - это когда долбоебы не могут понять, что они долбоебы. Потому что они долбоебы.(с) неизвестный автор

@темы: Цитаты

22:40 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Иногда я ненавижу информационное общество.
Всякая дрянь от тебя на расстоянии нескольких щелчков мышки.

Чай черный с тростниковым сахаром

главная